WEBSITE ACROL

La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19

Cuarenta alumnos del Centro de Formación Profesional “Soto” en Chauchina (Granada) han visitado hoy las instalaciones del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino. Los estudiantes de Grado Medio de Producción ecológica se han interesado por la raza ovina lojeña cuyo ejemplares cuentan con certificación ecológica, la Asociación de Ganaderos y Criadores y la cooperativa COVECOL.

Durante el encuentro, el presidente de la Ovina Lojeña ha explicado que la asociación cuenta con medio centenar de ganaderos de los municipios de Loja, Salar, Alhama de Granada, Zafarraya, Montefrío e Illora junto a María en la provincia de Almería y Villanueva del Trabuco en Málaga.

Desde hace un tiempo, los ganaderos y criadores comercializan el cordero eclógico a través de la cooperativa COVECOL, integrada por 25 socios.

Uno de los proyectos más ambiciosos que ultima la Asociación  es la sala de despiece de la raza ovina lojeña, un proyecto único en Andalucía,  financiado por la Unión Europea, Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Loja.

La sala de despiece permitirá atender la creciente demanda de este producto en Marruecos y Francia, principalmente. Una de sus tareas será el despiece y congelación del “cordero de primavera” cuyo aromática y sabor lo diferencian del resto.