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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

 

 

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 Comenzamos  nuevo proyecto:

“Investigación y Desarrollo de productos para la Sostenibilidad y Rentabilidad de la actividad ganadera. Innovación en opciones para la comercialización del Cordero Ecológico Lojeño”

 

¿¿Qué queremos conseguir??

Dar opción al aprovechamiento de los productos de destrío del consumo cárnico del cordero bajo la premisa de la economía circular y la sostenibilidad, reduciendo el desperdicio alimentario.

Realizar una investigación de  nuevas vías de transformación del canal de oveja lojeña, incidiendo en las partes menos nobles de la canal que generalmente son desechadas con un bajo retorno económico o incluso nulo, como es la casquería o despojos, y así dar lugar a la economía circular, mediante diferentes técnicas de cocinado y envasado que realcen las características singulares de esta carne, ofreciendo al mercado productos innovadores, de calidad y con garantías de éxito.

Nuestros retos…

  • Dar completa solución al aprovechamiento del Cordero Ecológico Lojeño para su comercialización: los pastores que dependen de su crianza y venta necesitan de productos que empoderen a esta raza única, para ver compensado y reconocido su esfuerzo.
  • Crear un producto inexistente en el mercado: existen pocos productos comercializados de la casquería y ninguno de ellas ecológico.
  • La opción saludable: al provenir de la casquería de un animal tratado con medicina natural y ganadería extensiva ecológica.
  • Crear un producto transformado, de sencilla producción y envasado, aceptado por el consumidor final.

 

¿¿Cómo lo vamos a hacer??

Empezaremos con el estudio de  las distintas posibilidades de transformación de las partes menos nobles de la canal del cordero.

Se valorarán distintas elaboraciones culinarias con la base en el cordero ecológico lojeño.

Una vez seleccionada la receta, se probarán distintas condiciones de cocinado y posteriormente métodos de conservación para el nuevo producto.

Se implementará un análisis organoléptico descriptivo y estudio de aceptación del consumidor de las diferentes técnicas de cocinado y envasado.

 El análisis sensorial y la degustación de los productos mediante catas de los mismos por consumidores del territorio, será la herramienta utilizada para un estudio de aceptación de los productos realizados. Con esto, pretendemos conocer mejor los gustos del consumidor y sus preferencias de compra, así nos orientaremos de cuál es la receta más aceptada por los consumidores.

Con todo esto, se pretende además, dar promoción del Cordero Ecológico Lojeño, tratando de cambiar los patrones de consumo hacia un consumo más sostenible, más responsable y de calidad diferenciada, explicándole al consumidor por qué es tan especial este producto, ya que se le explicará cómo es la cría y producción sostenible, la descripción de su carne y la calidad de la misma, como pretenden hacer mejoras en la raza y el entorno donde se desarrolla.

 

Datos del proyecto

Proyecto Financiado por: Diputación Provincial de Granada – Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible

Proyecto   Cofinanciado  por: – Asociación   de la Raza Ovina Lojeña

Colaborador: - Cinngra

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.