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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

 

 

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Representantes de la Raza Ovina Lojeña participan del 18 al 20 de abril en la XII edición de la feria ganadera “Figan” que se celebra en el marco de Fima de Zaragoza. La Raza ovina Lojeña participa en dicha muestra con la exposición de cerca de medio centenar de cabezas de ganado. Coincidiendo con la celebración del Congreso de la Federación de Razas Criollas (FIRC), el presidente de la Asociación, Juan Antonio Moreno, acompañado de varios miembros de la Junta Directiva presentará el trabajo de recuperación de esta especie autóctona en peligro de extinción así como la comercialización y diversificación de su producción que abarca desde la venta del cordero ecológico vivo, embutidos halaf, productos de V Gama, etcétera. Varios días después, la Asociación viajará a Valencia donde en colaboración con al Fundación Félix Rodríguez de la Fuente participará en el congreso Enarbolar. fuente: yolanda aguilera

Ganaderos de la sierra de Loja (Granada) han recuperado el ordeño de los ejemplares de la raza autóctona de la oveja rabúa para elaborar y comercializar el queso artesanal ecológico de la sierra de acuerdo a su receta tradicional. Esta es una de las actividades que la asociación de la Raza Ovina está impulsando entre los ganaderos de la zona para dar un valor añadido a esta especie en peligro de extinción de la que viven medio centenar de familias de las sierras de Loja en Granada, Málaga y Almería. Durante la última semana y coincidiendo con el destete de los corderos, varios criadores de la sierra han comenzado a ordeñar de forma regular sus cabezas de ganado. El presidente de la Asociacion de Ganaderos y Criadores de esta especie, Juan Antonio Moreno, explica que “la finalidad es conseguir que las madres cuenten con una producción significativa de leche de calidad”. Para ello, los ordeños se suceden durante períodos de 8 a 10 días en jornadas de mañana y tarde. El resultado es una leche de gran sabor, aromatizada con las plantas vegetales que crecen en las sierras del Poniente Granadino de la que se elabora, al estilo tradicional, el queso puro de oveja lojeña.

El periodista Ezequiel Martínez presenta el libro “Tierra y Mar” que incluye un capítulo sobre la  Raza Ovina Lojeña

 El periodista, Ezequiel Martínez presentará el próximo sábado 25 de octubre el libro “Tierra y Mar” en el transcurso de la VII Feria Ganadera de la Raza Ovina Lojeña y Ecoloja que se celebra del 24 al 26 de octubre en Loja (Granada).

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.