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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

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La Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible de Diputación provincial de Granada ha autorizado el uso de la marca “Sabor Granada” a la Raza Ovina Lojeña y, en concreto, a sus productos carne de cordero lojeño ecológico y halal que comercializa la cooperativa ganadera, Covecol. La concesión de dicho distintivo se realiza por un período de tres años.

El uso de la marca Sabor Granada fija las condiciones para utilizar este distintivo que engloba a todos los alimentos de calidad que se producen, elaboran y transforman en la provincia de Granada con el fin de llevar a cabo su promoción bajo una marca indicativa. El fin último de este distintivo es impulsar la difusión de la calidad de los productos autóctonos apoyando, de esta forma, su producción y comercialización dentro y fuera de la provincia.

La presentación de dicho productos con el nuevo sello “Sabor Granada” tuvo lugar en el transcurso de la Feria de Muestras de Armilla donde la asociación de profesionales de la gastronomía, Cocineros Granadinos 4.0 elogió la calidad, sabor y versatilidad del cordero lojeño.

Y es que el cordero lojeño protagonizó varias de las demostraciones culinarias que se realizaron en el stand de Diputación de Granada a cargo de Cocineros Granadinos 4.0 y la colaboración de la Escuela de Hostelería de Granada “Hurtado de Mendoza”, Pilsa y Cooperativas Agro-alimentarias de Granada.

En opinión de la asociación Cocineros Granadinos, el cordero lojeño es un producto ecológico, con calidad diferenciada, cuyo sabor y terneza, son altamente valorados por los profesionales de los fogones.

Para el presidente de la Asociación Raza Ovina Lojeña y de la Cooperativa Covecol, Juan Antonio Moreno Cobo, “el cordero lojeño es un producto con grandes diferencias por raza, ecosistema y por manejo. Nuestros ganaderos se involucran para hacer un producto exclusivo al extremo para buscar nichos de mercado, en el sector gourmet y otros, con la finalidad de generar un valor añadido y conseguir oportunidades comerciales”.

Una excelencia que, con mucho esfuerzo, busca el mantenimiento de una raza ganadera con un claro y rotundo compromiso social, según el representante de productores: “mantener el relevo generacional por el futuro de las generaciones venideras”.

La Asociación Raza Ovina Lojeña, con 52 ganaderos, apuesta por la innovación y se encuentra inmersa en la confección de un producto nuevo, croquetas de cordero, elaboradas con leche de la propia ganadería.

Fuente: FEAGAS