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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

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Del 19 al 22 de abril, el cordero ecológico es el protagonista de unas jornadas en el restaurante La Despensa de Granada. El buen hacer culinario de Victoria Tango Foods y la calidad del  cordero ecológico lojeño vuelven a unirse  en la I Gala Espárrago Chef de Huétor Tájar, promovido por el Chef Luis Henestrosa García director del proyecto “Despierta en la Cocina” y con la colaboración del Consejo Regulador de la IGP Esparrago de Huétor Tájar y la Cooperativa Centro Sur. 

Igualmente, del 19 al 22 de abril, el restaurante La Despensa de Granada organiza unas jornadas específicas de cordero ecológico lojeño y embutidos Balkis Gourmet. En esta ocasión, el tándem Victoria Tango Foods y la Ovino Lojeña abrirá el 19 de abril las jornadas con una serie de aperitivos y un menú de degustación compuesto por los siguientes platos: Sticks de cordero con Ras Al Hanout y miel de caña y Tataki de solomillo de cordero con crema de orejones y brotes de cebolla. El menú de degustación se integra de un Tartar de salchichón de Oveja Lojeña, aguacate y tomate seco y espuma de jamón con mezclum y tostas de sésamo garrapiñado; arroz meloso de cordero y verduras, mero confitado y gazpachuelo rojo; wonton de cordero al olivo y lavanda con polvo de chorizo de cordero, jugo caramelizado y carpaccio de boletus; chuletillas de cordero, “caldereta” y tierra de ñoras. Cinco días dedicados al cordero ecológico y sus derivados de la mano de prestigiosos chefs que presentarán sus mejores platos en donde el cordero ecológico de la sierra de Loja volverá a ser el protagonista.