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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

 

 

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Comenzamos la primera fase de nuestro proyecto “Investigación y desarrollo de productos para la sostenibilidad y rentabilidad de la actividad ganadera. Innovación en opciones para la comercialización del cordero ecológico lojeño”.

Empezamos diseñando y estudiando el producto que deseamos obtener. Para ello, contamos con Victoria Tango Chef, que es una gran conocedora del cordero lojeño. Nos ha ayudado, colaborando en la elaboración de la receta que pretendemos conseguir en este proyecto, un producto totalmente innovador con un resultado de excelente aceptación.

 

A cocinar!!!

En primer lugar elegimos los ingredientes, para después meternos en la cocina del Clúster de Innovación Agroalimentaria Granadino CINNGRA, acompañados de Victoria Tango que cocinó esta fantástica receta, cuyo fin principal  es aprovechar las partes menos nobles del cordero ecológico lojeño, que generalmente son desechadas o desperdiciadas, y así reducir el desperdicio mediante este producto innovador.

 Comenzamos  nuevo proyecto:

“Investigación y Desarrollo de productos para la Sostenibilidad y Rentabilidad de la actividad ganadera. Innovación en opciones para la comercialización del Cordero Ecológico Lojeño”

 

¿¿Qué queremos conseguir??

Dar opción al aprovechamiento de los productos de destrío del consumo cárnico del cordero bajo la premisa de la economía circular y la sostenibilidad, reduciendo el desperdicio alimentario.

Realizar una investigación de  nuevas vías de transformación del canal de oveja lojeña, incidiendo en las partes menos nobles de la canal que generalmente son desechadas con un bajo retorno económico o incluso nulo, como es la casquería o despojos, y así dar lugar a la economía circular, mediante diferentes técnicas de cocinado y envasado que realcen las características singulares de esta carne, ofreciendo al mercado productos innovadores, de calidad y con garantías de éxito.

Nuestros retos…

  • Dar completa solución al aprovechamiento del Cordero Ecológico Lojeño para su comercialización: los pastores que dependen de su crianza y venta necesitan de productos que empoderen a esta raza única, para ver compensado y reconocido su esfuerzo.
  • Crear un producto inexistente en el mercado: existen pocos productos comercializados de la casquería y ninguno de ellas ecológico.
  • La opción saludable: al provenir de la casquería de un animal tratado con medicina natural y ganadería extensiva ecológica.
  • Crear un producto transformado, de sencilla producción y envasado, aceptado por el consumidor final.

 

Termina el proyecto “Listo para comer de ACROL”con un rotundo éxito de aceptación

La conveniencia en la alimentación crece como tendencia de consumo. Según los datos del último barómetro de AECOC Shopperview, los consumidores de platos preparados de supermercados e hipermercados se han duplicado desde el inicio de la pandemia, pasando de un 9,1% en abril de 2020 a un 18,2% en el pasado mes de febrero.

Esta sintonía se refleja en el testeo de mercado realizado dentro del proyecto “Apuesta de la oveja Autóctona Lojeña. Innovación y Comercialización de Alimentos de V Gama Mediante la Calidad y Mantenimiento del Ecosistema” ya que un 71,40% de los encuestados comprarían el plato de V Gama “Caldereta de cordero ecológico lojeño a la almendra”.

Durante el mes de mayo se realizó un testeo de mercado del producto “Caldereta de cordero ecológico lojeño a la almendra”  para observar su aceptación dentro de la oferta de mercado de productos alimenticios de V gama.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.