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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

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La consejera anima a inscribirse en esta actividad formativa a quien busca una oportunidad laboral en la ganadería y en un entorno privilegiado

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha presentado hoy en Loja (Granada) la sexta edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, organizada por esta Consejería en colaboración con la de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, y centrada este año en la ganadería ovina y caprina de extensivo, “tan importante en esta zona del Poniente Granadino”, ha comentado Ortiz. Tras la primera edición de esta acción formativa en la provincia en 2010, cuya protagonista fue la oveja segureña, esta nueva escuela para pastores y pastoras se orienta a la oveja lojeña y la cabra murciano-granadina.

Carmen Ortiz ha animado a inscribirse en esta “completa actividad formativa” a todas aquellas personas que quieran encontrar “una oportunidad laboral en el ámbito de la ganadería y en un entorno privilegiado”. La consejera ha explicado que el plazo para solicitar una de las 20 plazas disponibles para nuevos pastores permanecerá abierto hasta el día 28 de marzo. El curso consta de un total 540 horas lectivas (300 horas teórico-prácticas y 240 horas de formación en explotaciones) que comienzan el día 11 de abril en las instalaciones del Grupo de Desarrollo Rural (GDR) del Poniente Granadino,   ubicadas en Loja.

La Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Loja (Granada) ha anunciado que la 6ª Edición de la Escuela de Pastores tendrá lugar en la comarca del  Poniente Granadino,  tomando como sede para la impartición de los cursos las instalaciones del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino ubicada en este municipio.

Hoy 10 de marzo de 2016, se abre el plazo de solicitud de inscripción para el curso de tutores ganaderos y el de pastores.

En la web de las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y la de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en la del portal de la Escuela de Pastores así como en la del propio IFAPA, se puede encontrar la información relativa a la 6ª Edición del proyecto. Adjuntos se remiten el cartel y el tríptico de esta 6ª Edición, así como los formularios de solicitud de los cursos de tutores ganaderos y de pastores.

La calidad de los embutidos “halal” de la Ovina Lojeña han sido reconocidos recientemente en la feria Sial Abu Dhabi de los Emiratos Árabes . Esta feria es una de las más prestigiosas citas de la industria alimentaria en el Medio Oriente donde se muestran las últimas tendencias del sector. Esta distinción a la calidad del cordero lojeño ha llegado a través de la empresa granadina Balkis Gourmet dedicada a la elaboración y comercialización de la charcutería halal.

En esta ocasión, se ha enviado a la feria de alimentación de Abu Dabi más de 500 kilos de embutidos y 100 patas de cordero lojeño. “Una cantidad suficiente para dar a conocer la calidad de nuestros corderos ecológicos”, ha asegurado el presidente de la Asociación Ganadera, Juan Antonio Moreno. Moreno ha explicado que el objetivo de “esta línea de productos gourmet de la Ovino Lojeña es llevar al consumidor musulmán el cordero lojeño adaptándolo a sus creencias”. Inicialmente para su comercialización y como forma de dar a conocer sus productos, el colectivo ha firmado un acuerdo de aprovisionamiento con Balkis Gourmet.