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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

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A principios de abril un grupo de empresarios ganaderos de la joven cooperativa de la raza ovina Lojeña (COVECOL) acompañados por un técnico del CADE de Loja (Andalucía Emprende) se desplazaron a Barcelona para visitar la feria internacional ALIMENTARIA 2014, la mayor feria de la industria agroalimentaria de España y una de las primeras del mundo. La cooperativa COVECOL es una empresa adscrita al CADE Loja. 

Cuarenta alumnos del Centro de Formación Profesional “Soto” en Chauchina (Granada) han visitado hoy las instalaciones del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino. Los estudiantes de Grado Medio de Producción ecológica se han interesado por la raza ovina lojeña cuyo ejemplares cuentan con certificación ecológica, la Asociación de Ganaderos y Criadores y la cooperativa COVECOL.

Durante el encuentro, el presidente de la Ovina Lojeña ha explicado que la asociación cuenta con medio centenar de ganaderos de los municipios de Loja, Salar, Alhama de Granada, Zafarraya, Montefrío e Illora junto a María en la provincia de Almería y Villanueva del Trabuco en Málaga.

La compañía Balkis Gourmet, promovida por el empresario de origen belga Dali Faycal, ha puesto en marcha unas instalaciones en Cumbres Mayores (Huelva), dedicadas a la industrialización y secado de jamones y otros embutidos a partir de carne de cordero, ternera y pavo.

El proyecto, cuyos inicios comenzaron hace una década con la investigación del comportamiento de este tipo de carne a la hora de su secado, cuenta con la certificación 'Halal' y el objetivo es llevar al consumidor musulmán "este reconocido producto de la gastronomía española (el jamón curado tanto blanco como ibérico), adaptándolo a sus creencias". Inicialmente, para su comercialización y como forma de dar a conocer el producto, Balkis Gourmet cuenta con una tienda on-line, bajo la site www.balkisgourment.com/es.