WEBSITE ACROL

La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19

TEICA celebra en sus instalaciones unas jornadas con los socios españoles y marroquíes del proyecto ReTCETEC

El Centro Tecnológico de la Carne (TEICA), participado por la Junta de Andalucía, ha presentado, en el marco  de las 'Jornadas Sobre Desarrollo Tecnológico de Productos Cárnicos de V Gama Saludables y Halal', los resultados del proyecto de cooperación transfronteriza entre centros tecnológicos para la dinamización empresarial de Andalucía y Marruecos. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar tecnológicamente productos cárnicos andaluces (cordero y cabrito) en formato “listos para comer” (V gama) dirigidos al mercado musulmán, no solo residente en Marruecos, sino en todo el mundo. “Lo que pretendemos es elaborar productos precocinados, con todas las garantías sanitarias, religiosas y culturales, para que la población en general que demande estos platos y sobre todo la comunidad islámica, dentro y fuera de Marruecos, pueda disfrutar de la alta calidad de las carnes andaluzas”, afirma Rocío Ortega, responsable de TEICA en este proyecto. En estas jornadas ha estado presente la multinacional marroquí Koutoubia, productora de carne y derivados cárnicos halal, que lidera la transformación que se está produciendo en el país vecino y que comprende tanto la modernización de sus instalaciones como de sus procesos productivos. Esta apuesta por la I+D y la formación ha promovido el nacimiento de ERFA Academie, el centro tecnológico cárnico marroquí, en el cual se desarrollan nuevos productos, procesos de elaboración y se lleva a cabo la formación de los profesionales del sector.

UN NUTRIDO GRUPO DE GANADEROS DE LA ASOCIACION RAZA OVINA LOJEÑA,PERTENECIENTES A SU COOPERATIVA COVECOL(ganaderia ecologica) asisten durante tres dias a la celebracion de un curso de manipulacion de alimentos de alto riesgo, celabrado y organanizado por el CADE de LOJA.

 El curso fue impartido por la profesora Mirian Fernandez(Doctora en Tecnologia de los alimentos).

 El contenido de este curso ha despertado un gran interes por los ganaderos y asistentes, ilusionados en gran medida por la inminente apertura de la sala de despice de cordero ecolologico y las grandes expectativas que esta creando en el sector y muy particularmente a los ganaderos ecologicos de raza

Estimados compañeros, buenos días

El pasado día 21 de Noviembre Dña. Judit Anda Ugarte, Secretaria General de Agricultura y Alimentación, presentó en el Laboratorio Agro alimentario y Estación Enológica de Jerez de la Frontera (Cádiz) la 3ª Edición de la Escuela de Pastores de Andalucía que se va a celebrar en el Parque Natural de Sierra de Grazalema.

Como en anteriores ediciones, la Escuela constara de dos actividades formativas: un curso de formador de ganaderos tutores del 15 al 17 de enero de 2012 y el curso de formación de pastores que inicia su andadura el 4 de de febrero de 2013. Ambos cursos se desarrollaran en Grazalema en las instalaciones del Taller de Empleo del Ayuntamiento.