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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

La compañía Balkis Gourmet, promovida por el empresario de origen belga Dali Faycal, ha puesto en marcha unas instalaciones en Cumbres Mayores (Huelva), dedicadas a la industrialización y secado de jamones y otros embutidos a partir de carne de cordero, ternera y pavo.

El proyecto, cuyos inicios comenzaron hace una década con la investigación del comportamiento de este tipo de carne a la hora de su secado, cuenta con la certificación 'Halal' y el objetivo es llevar al consumidor musulmán "este reconocido producto de la gastronomía española (el jamón curado tanto blanco como ibérico), adaptándolo a sus creencias". Inicialmente, para su comercialización y como forma de dar a conocer el producto, Balkis Gourmet cuenta con una tienda on-line, bajo la site www.balkisgourment.com/es.

Para la puesta en marcha de esta iniciativa, Balkis Gourmet ha firmado un acuerdo de aprovisionamiento con la cooperativa granadina COVECOL de Loja, principal comercializadora de la marca de calidad “Cordero Lojeño”, una raza ovina muy apreciada por estar criada bajo los criterios de la ganadería ecológica. Esta cooperativa agrupa a 25 de los 52 productores integrados en la Asociación de Ganaderos y Criadores de la Raza Ovina Lojeña (ACROL) y suma una cabaña de más de 21.000 ovejas. Además, explotara en concesión una sala de despiece de ovino en Loja, propiedad del Ayuntamiento y con una superficie de 500 metros cuadrados.

En un primer momento, COVECOL proporcionará a Balkis Gourmet unos 400 kg diarios, entre octubre y marzo, de un cordero especial (entre 45-50 kg y al menos seis meses de cría) para su procesado en jamones y embutidos.

Entre otras vías de crecimiento, COVECOL está estudiando su introducción en la alta restauración granadina y la exportación en vivo a países como Francia, Marruecos y Libia, cuyos primeros contactos ya se produjeron en 2013.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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