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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

A través del instituto de Comercio Exterior (ICEX), los ganaderos y criadores buscan introducir el cordero ecológico en varias cadenas de restaurantes suizos al tiempo que incorporar el aceite de argán  en la alimentación la oveja lojeña

La cooperativa de ganaderos de la Raza Ovina Lojeña, COVECOL, ha estrechado sus relaciones comerciales con Marruecos. Después de la comercialización del cordero lojeño en el mercado marroquí,  los ganaderos buscan asemejar al máximo su producto a las preferencias del consumidor árabe.

Con este fin, el presidente de la cooperativa COVECOL se reunía, hace unos días en el marco de la feria Alimentaria, con el gerente de la cooperativa Afoulki, Mohammed Faouzi en la zona de Agadir.

Esta cooperativa-formada íntegramente por mujeres- se dedica a la producción de aceite de Argán, muy valorado en el sector de la cosmética y alimentación por sus altas propiedades en vitaminas y antioxidantes.

El objetivo de la Raza Ovina Loja es incorporar la pulpa del Argán a la dieta de la Oveja Lojeña.  De esta forma, las carnes y embutidos del cordero lojeño se enriquecerían aún más con la pulpa tras la extracción de este aceite.

Además, el presidente de la Raza Ovina Lojeña afirma que la alimentación del cordero lojeño con la pulpa de Argán afianzaría la confianza de la población musulmana hacia el cordero lojeño que ya se comercializa en este país.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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