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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

La Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible de Diputación provincial de Granada ha autorizado el uso de la marca “Sabor Granada” a la Raza Ovina Lojeña y, en concreto, a sus productos carne de cordero lojeño ecológico y halal que comercializa la cooperativa ganadera, Covecol. La concesión de dicho distintivo se realiza por un período de tres años.

El uso de la marca Sabor Granada fija las condiciones para utilizar este distintivo que engloba a todos los alimentos de calidad que se producen, elaboran y transforman en la provincia de Granada con el fin de llevar a cabo su promoción bajo una marca indicativa. El fin último de este distintivo es impulsar la difusión de la calidad de los productos autóctonos apoyando, de esta forma, su producción y comercialización dentro y fuera de la provincia.

La presentación de dicho productos con el nuevo sello “Sabor Granada” tuvo lugar en el transcurso de la Feria de Muestras de Armilla donde la asociación de profesionales de la gastronomía, Cocineros Granadinos 4.0 elogió la calidad, sabor y versatilidad del cordero lojeño.

Y es que el cordero lojeño protagonizó varias de las demostraciones culinarias que se realizaron en el stand de Diputación de Granada a cargo de Cocineros Granadinos 4.0 y la colaboración de la Escuela de Hostelería de Granada “Hurtado de Mendoza”, Pilsa y Cooperativas Agro-alimentarias de Granada.

En opinión de la asociación Cocineros Granadinos, el cordero lojeño es un producto ecológico, con calidad diferenciada, cuyo sabor y terneza, son altamente valorados por los profesionales de los fogones.

Para el presidente de la Asociación Raza Ovina Lojeña y de la Cooperativa Covecol, Juan Antonio Moreno Cobo, “el cordero lojeño es un producto con grandes diferencias por raza, ecosistema y por manejo. Nuestros ganaderos se involucran para hacer un producto exclusivo al extremo para buscar nichos de mercado, en el sector gourmet y otros, con la finalidad de generar un valor añadido y conseguir oportunidades comerciales”.

Una excelencia que, con mucho esfuerzo, busca el mantenimiento de una raza ganadera con un claro y rotundo compromiso social, según el representante de productores: “mantener el relevo generacional por el futuro de las generaciones venideras”.

La Asociación Raza Ovina Lojeña, con 52 ganaderos, apuesta por la innovación y se encuentra inmersa en la confección de un producto nuevo, croquetas de cordero, elaboradas con leche de la propia ganadería.

Fuente: FEAGAS

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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