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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

Quince ganaderos y Criadores de la Raza Ovina Lojeña participan hoy en un curso dirigido a mejorar su formación. El curso que organiza la Asociación de la Raza Ovina Lojeña cuenta con la colaboración de FEAGAS y la cofinanciación del Fondo Social Europeo (FSE) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). En esta edición, los diferentes ponentes abordan la mejora genética de la raza, medidas de conservación, nuevos productos del ovino de carne así como la importancia del ecoturismo en estas explotaciones ganaderas.

Durante la inauguración, el presidente del colectivo ganadero, Juan Antonio Moreno ha destacado la “calidad” de los ponentes que participan en el curso y ha añadido que “esta raza autóctona está adquiriendo poco a poco el prestigio que se merece gracias al trabajo de los ganadores y criadores”. La celebración de este curso sigue de prolegómeno de la VIII feria de Ganado que Loja acogerá el próximo fin de semana del 23 al 25 de octubre.

En la misma línea se ha expresado la directora de la Oficina Comarcal Agraria de Loja (OCA), Dolores Galindo quien se ha referido al interés de los ganaderos por “formarse y seguir avanzando en el sector de la ganadería”.

Galindo ha reconocido la importante labor que desde el punto de vista de la promoción, investigación y estudio viene realizando esta Asociación. La directora de la OCA ha agradecido la colaboración y buen hacer de la secretaria ejecutiva de la Raza, Carmen Lara. Agradecimiento que  Moreno ha hecho extensivo a la trabajadora del Consorcio del Poniente Granadino, Teresa Ortega.

Por su parte, el alcalde de Loja, Joaquín Camacho ha resaltado el gran trabajo de los ganaderos y criadores de la Raza Ovina a los que ha ofrecido todo su apoyo y compromiso.

Camacho ha explicado que la ganadería en Loja es uno de los sectores más importantes de la economía local al dinamizarla.

El regidor municipal ha asegurado que “una adecuada comercialización del cordero lojeño así como su exportación deben ser las prioridades del sector y en esas está el colectivo”.

Por último, Camacho ha felicitado a la Asociación ya que en 2016 Loja y el Poniente Granadino acogerá la VI edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, una oportunidad única para poner en valor las fortalezas del municipio.

El curso, en horario de mañana y tarde, se desarrollar en la Asociación del Poniente Granadino. En el transcurso de la jornada se ha abordado la mejora genética de la morfología del ovino de carne a cargo de Juan Vicente Delgado de la universidad de Córdoba. Seguidamente, Cecilio Barba también de la universidad de Córdoba explicará las diferentes posibilidades que ofrece el  Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 para el sector ganadero desde el punto de vista de las ayudas.

Las figuras de protección de los productos como medidas de conservación y fomento de las razas autóctonas es otra de las temáticas que María Esperanza Camacho desde el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) planteará en su exposición.

El resto de las intervenciones tienen que ver con el Ecoturismo como valor añadido de las razas autóctonas a cargo de la ganadera y empresaria de Agroturismo de la sierra de Vélez, Santiaga Sánchez.

La jornada concluirá esta tarde con el ponente, José María Fernández de la empresa Innofood Innovacion y Desarrollo. Las jornadas están coordinada por la secretaria técnica de la Raza Ovina Lojeña, Carmen Lara.

Evento y Programa del Curso

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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