WEBSITE ACROL

La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

La calidad de los embutidos “halal” de la Ovina Lojeña han sido reconocidos recientemente en la feria Sial Abu Dhabi de los Emiratos Árabes . Esta feria es una de las más prestigiosas citas de la industria alimentaria en el Medio Oriente donde se muestran las últimas tendencias del sector. Esta distinción a la calidad del cordero lojeño ha llegado a través de la empresa granadina Balkis Gourmet dedicada a la elaboración y comercialización de la charcutería halal.

En esta ocasión, se ha enviado a la feria de alimentación de Abu Dabi más de 500 kilos de embutidos y 100 patas de cordero lojeño. “Una cantidad suficiente para dar a conocer la calidad de nuestros corderos ecológicos”, ha asegurado el presidente de la Asociación Ganadera, Juan Antonio Moreno. Moreno ha explicado que el objetivo de “esta línea de productos gourmet de la Ovino Lojeña es llevar al consumidor musulmán el cordero lojeño adaptándolo a sus creencias”. Inicialmente para su comercialización y como forma de dar a conocer sus productos, el colectivo ha firmado un acuerdo de aprovisionamiento con Balkis Gourmet.

El colectivo de ganaderos y criadores de esta raza autóctona en peligro de extinción suministra periódicamente, a través de su cooperativa Covecol, a la empresa Balkis Gourmet corderos ecológicos para la elaboración de charcutería halal. Desde Balkis Gourmet explican que la marca de calidad “Cordero Lojeño” es un producto muy apreciado por estar criado bajo los criterios de la ganadería ecológica, extensiva.

Esta raza agrupa a 35 ganaderos y criadores repartidos por las provincias de Granada, Málaga y Almería si bien el mayor número de ejemplares se localizan en las sierras de Loja, Alhama de Granada y Zafarraya. Por otro lado, varias carnicerías del mercado central de Valencia comercializarán este mes el cordero ecológico lojeño. Moreno confía en que el producto guste entre el consumidor valenciano y lo incorpore a las tradicionales comidas de Navidad de estas fechas.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

AVISO LEGAL - POLITICA DE PRIVACIDAD - POLITICA DE COOKIES

We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.