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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

Poniente Granadino, 13 de abril de 2016
 
El cordero ecológico lojeño convence en el Salón de Gourmets de Madrid. Varias distribuidoras internacionales, aerolíneas con vuelos al Golfo Pérsico y cadenas lujosas de hoteles se interesan por los productos delicatesen de la Ovina Lojeña
 
Los embutidos de cordero lojeño “Sabor Granada”, marca registrada por Diputación provincial de Granada, han convencido a un buen número de distribuidoras nacionales e internacionales de alimentación en el Salón de Gourmets, celebrado la pasada semana en Madrid. Y es que la participación de la Raza Ovina Lojeña, la cooperativa Covecol junto a la empresa elaboradora de embutidos Balkis Gourmet han captado la atención de los muchos visitantes que se han acercado al expositor de esta raza autóctona.


Empresas como Mackro, El Corte Inglés o Freixenet, entre otras, han contactado con la asociación Raza Ovina para conocer su gama de embutidos ecológicos “halal”.
El presidente de la Ovino Lojeña, Juan Antonio Moreno ha destacado la gran expectación que ha generado la presentación de esta innovadora gama de productos del cordero lojeño. Junto a distribuidoras comerciales,  varias aerolíneas con vuelos en la zona del Golfo Pérsico han contactado con la asociación para adquirir sus productos.

En el caso de las cadenas hoteleras el grupo Barceló con establecimientos en numerosos países y, con una amplia cartera de clientes musulmanes, también ha mostrado su agrado por los embutidos de cordero lojeño. Moreno ha explicado que, en el transcurso de la feria, varios representantes de la Asociación, se reunieron con la empresa certificadora “Halal Consulting”, una de las más prestigiosas a nivel mundial, para certificar nuevos productos en un futuro.

A modo de balance, Juan Antonio Moreno ha destacado la exitosa acogida de los “show cooking” elaborados por cocineros 4.0 de Granada junto a la chef lojeña, Victoria Tango –Food con sus recetas de productos de cordero lojeño que deleitaron y sorprendieron al público presente.

Entre las personalidades que han visitado el expositor de la Raza ovina, Moreno se ha referido a la visita de la titular de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, la diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible de Granada, Ana Muñoz,  el chef Sergio Fernández de Televisión Española y el meteorólogo Roberto Brasero, entre otros.

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Los productos de Raza Lojeña sorprenden en el Salón de Gourmets 2016

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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