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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

Del 19 al 22 de abril, el cordero ecológico es el protagonista de unas jornadas en el restaurante La Despensa de Granada. El buen hacer culinario de Victoria Tango Foods y la calidad del  cordero ecológico lojeño vuelven a unirse  en la I Gala Espárrago Chef de Huétor Tájar, promovido por el Chef Luis Henestrosa García director del proyecto “Despierta en la Cocina” y con la colaboración del Consejo Regulador de la IGP Esparrago de Huétor Tájar y la Cooperativa Centro Sur. 

Igualmente, del 19 al 22 de abril, el restaurante La Despensa de Granada organiza unas jornadas específicas de cordero ecológico lojeño y embutidos Balkis Gourmet. En esta ocasión, el tándem Victoria Tango Foods y la Ovino Lojeña abrirá el 19 de abril las jornadas con una serie de aperitivos y un menú de degustación compuesto por los siguientes platos: Sticks de cordero con Ras Al Hanout y miel de caña y Tataki de solomillo de cordero con crema de orejones y brotes de cebolla. El menú de degustación se integra de un Tartar de salchichón de Oveja Lojeña, aguacate y tomate seco y espuma de jamón con mezclum y tostas de sésamo garrapiñado; arroz meloso de cordero y verduras, mero confitado y gazpachuelo rojo; wonton de cordero al olivo y lavanda con polvo de chorizo de cordero, jugo caramelizado y carpaccio de boletus; chuletillas de cordero, “caldereta” y tierra de ñoras. Cinco días dedicados al cordero ecológico y sus derivados de la mano de prestigiosos chefs que presentarán sus mejores platos en donde el cordero ecológico de la sierra de Loja volverá a ser el protagonista.

 

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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