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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

Poniente Granadino, 27 de abril de 2016

En su segunda salida a una explotación ganadera, los alumnos han visitado la ganadería-en producción ecológica- de Jiménez Almagro así como las futuras instalaciones de una quesería que el ganadero proyecta. Los 20 alumnos de la VI edición de Escuela de Pastores de Andalucía, que se viene desarrollando desde principios de abril en las instalaciones del GDR del Poniente Granadino en Loja, han realizado su segunda visita a una de las explotaciones con que cuenta la raza ovina lojeña.

En esta ocasión, los estudiantes han conocido la explotación de Juan Antonio Jiménez Almagro, socio de la Ovino Lojeña. Jiménez Almagro cuenta con una explotación mixta compuesta por 250 ovejas de la Ovino lojeña y 250 cabras de raza granadina. La explotación en producción ecológica se encuentra ubicada en el Llano de la Mujer en Loja. Una vez allí, alumnos y alumnas se familiarizaron con el ordeño de las cabras y visitaron la quesería que el ganadero está construyendo en las afueras del municipio de Salar. De esta forma, Jiménez Almagro explicó al alumnado todo el proceso en la elaboración


artesanal de queso.

A continuación, los aprendices de pastores repitieron visita en el paraje del Clavelón en Venta del Rayo. La explotación de José Luis Guerrero fue el escenario elegido por el programa Andalucía Directo para grabar algunas secuencias en las que los alumnos se iniciaron en la práctica del esquileo, amamantaron corderos, identificaron al ganado, etcétera.

Por último, Guerrero expuso a los alumnos la alimentación que suministra al ganado en producción ecológica así como todas las labores que requiere una explotación de estas características. En la VI edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, que cuenta con la estrecha colaboración de la Asociación de Ganaderos de la Raza Ovina Lojeña- participan hombres y mujeres que demuestran tener interés en el sector y que quieren crear en él su futuro laboral. La Escuela de Pastores y Pastoras de Andalucía consta de 300 horas de sesiones teóricas  que se imparten en el Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino, mientras que para la parte práctica –de 240 horas– cuenta con los pastores y 'ganaderos-tutores' de la zona, en este caso ligados a la Raza Ovina Lojeña.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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