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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

En el artículo se habla del comienzo de la Asociación, del manejo de la raza Lojeña, de terapias naturales y de las cualidades y particularidades de los productos de la raza

El último número de la revista de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) le ha dedicado un reportaje a la raza ovina Lojeña de la mano del presidente de la Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino (ACROL), Juan Antonio Moreno Cobo.

En el artículo se habla del comienzo de la Asociación, del manejo de la raza Lojeña, de terapias naturales y de las cualidades y particularidades de los productos de la raza. Recogemos el siguiente fragmento:

“El 80% de la Lojeña se desenvuelve en un ecosistema de 30.000 ha que acoge a varios municipios: Alhama de Granada, Zafarraya, Salar y Loja.” Son sierras comunales ecológicas, con ricos pastos nutritivos y abundante flora local de aromáticas como el tomillo, romero, diente de León, árnica… Su ganado de Lojeña, de unas 1.500 cabezas, sigue un sistema de cría extensiva, “totalmente en libertad las 24 horas bajo pastoreo conducido”, con alimentación natural y ecológica durante todo el año, incorporando esas plantas aromáticas y otras innovaciones “que estamos estudiando (moringa, aceite de argán, Ras el-hanout)” a través de la ración diaria, “y eso lo traslada luego a la carne”.

Tratando de diferenciar el producto hasta los extremos, en 2009 “planteamos un plan homeopático con Carmelo García Romero. Intentamos recuperar todo el conocimiento que tenían nuestros mayores y se había perdido, como las terapias naturales para prevenir enfermedades o mejorar su bienestar”.

Como ejemplo habla del aceite de miera. “Antes se daba una cucharada sopera en otoño y primavera a cada una. Lo hemos recuperado y traemos el aceite de una planta de destilación de aromáticas ecológica que está en Ossa de Montiel (Albacete). Y esto, quita todos los parásitos intestinales por vía natural. También “fumigamos” a las ovejas después del esquilarlas con agua del río Salado (con gran concentración de sal) y le echamos un poquito de miera. Como cicatrizante y desparasitador funciona muy bien”.”

Fuente

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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