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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

Estamos en la primera fase de nuestro proyecto “Apuesta de la oveja Autóctona Lojeña. Innovación y Comercialización de Alimentos de V Gama Mediante la Calidad y Mantenimiento del Ecosistema”

Esta primera fase se basa en el estudio y diseño experimental del producto.

 

Nuestra querida Victoria Tango Chef! gran conocedora de nuestro Cordero Lojeño,  ha colaborado con nosotros en la selección, estudio y análisis de la receta más apropiada para este proyecto.

El Cordero  Ecológico Lojeño, se caracteriza por su color rojo intenso, bajo nivel de grasa, rica en grasas insaturadas y antioxidantes. Su crianza en plena Sierra de Loja, hace que su carne sea jugosa, tierna, de sabor delicado con unas características bromatológicas y aromas muy peculiares.

Es por ello que para resaltar todos sus atributos hemos realizado un estudio de cual podría ser la receta que mejor se adapte y  resalte las cualidades de nuestro cordero.

Estamos innovando en el desarrollo de un producto de V Gama.

El cordero que más te gusta lo tendrás listo para comer! , solo calentar! Con todo el sabor, y propiedades.

 

Entre fogones!!!

 El proyecto listo para comer, después de la selección de recetas nos metimos en la cocina del Clúster de Innovación Agroalimentaria Granadino CINNGRA y con Victoria Tango Chef hicimos realidad dos estupendos platos de cordero que posteriormente se han sometido a un panel de cata de consumidores para analizar su aceptabilidad y así conocer cuál es la receta que más gusta entre los consumidores.

  

 Proyecto Financiado por: Diputación Provincial de Granada – Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible

Proyecto   Cofinanciado  por: – Asociación   de la Raza Ovina Lojeña

  • “Apuesta de la oveja Autóctona Lojeña. Innovación y Comercialización de Alimentos de V Gama Mediante la Calidad y Mantenimiento del Ecosistema”

         Proyecto Financiado por: Diputación Provincial de Granada – Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible
         Proyecto   Cofinanciado  por: – Asociación   de la Raza Ovina Lojeña

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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