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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

1-Días de encuentro y mucho aprendizaje

Generar un espacio de contacto y formación para ganaderos, comunidad científica y representantes hosteleros es importante y se fundamenta en la necesidad de acercar la metodología de trabajo, los trabajos de investigación realizados y las oportunidades y beneficios de la cría ganadera tanto en el producto final como en relación al desarrollo sostenible del territorio. Este espacio de aprendizaje y acercamiento de los  trabajos científicos  y apartados más técnicos al sector se ha llevado a cabo durante la actividad del proyecto de JORNADAS TÉCNICAS, bajo la premisa: Hablemos de ganadería extensiva: sus beneficios, multifuncionalidad, proyectos, experiencias, políticas europeas y PAC”.

 Las ponencias fueron las siguientes:

-Análisis del ciclo de vida de los productos procedentes del ovino de raza lojeña: huella de carbono

-Producción ecológica en las nuevas políticas europeas, pacto verde y PAC.

-Adaptación de la ganadería extensiva al cambio climático: proyecto life LiveAdadt

-Experiencia ganadería extensiva en Asturias,

 

Además se crea una mesa de debate compuesta por ganaderos y profesionales “muy sensibles a la ganadería”, bajo el epígrafe La Ganadería Extensiva, Fortalezas y Debilidades ante los Retos de Cambio Climático, Soberanía Alimentaria y Demográfico. En la mesa se expusieron dos  planteamientos:


-Al ganadero intensivo se le reconoce su aporte medioambiental y el ganadero extensivo se le penaliza su aportación
-Poner en valor los productos ecológicos

 

Todos los asistentes a la mesa y a las jornadas, tomaron conciencia de la situación en la que está el sector y las herramientas que posee. Además de algunas soluciones que se pueden poner en marcha para seguir avanzando:

  1. La ganadería en extensivo es específica y hace una gran labor en el territorio pero no se tiene en cuenta. Para ello es necesario presentar evidencias de lo que aporta la ganadería extensiva medioambientalmente.
  2. Ha quedado patente que hay que realizar más divulgación, pues lo que no se comunica no se sabe.
  3. Es una realidad que la sociedad se está moviendo en redes sociales y es una herramienta que se puede aprovechar para dar visibilidad al sector en su día a día.
  4. Los ganaderos tienen que tomar conciencia de su valor, aprender a  valorarse y tener más cohesión entre todos.
  5. Promover el consumo del producto bajo la premisa consumo responsable y consciente.
  6. Volver a poner en valor subproductos de la oveja como es la lana que se puede producir y comercializar bajo el lema de lana 100% de oveja autóctona Lojeña, aprovechando nuevos nichos de mercado.
  7. Defender la cocina de cercanía y calidad.

 

 

 2-Los niños llenaron de corderos la carpa


Como es tradición durante la Real Feria de Ganado de Loja, los alumnos de los colegios de primaria de Loja (El Caminillo, la Malagona, Elena Vivaldi, San Francisco, etc.), se acercan a visitar la carpa ganadera. Es una actividad imprescindible para que en el futuro haya una sensibilidad hacia el medio ambiente, a la soberanía alimentaria y al cambio climático entre los más jóvenes.

Este año debido al brote de la viruela ovina y caprina en algunas explotaciones andaluzas, la carpa preparada para su exposición y contacto en vivo ha quedado vacía. Es por ello que se les ha  propuesto un reto a los más de 200 alumnos asistentes: “Llenemos nosotros la carpa”.

 A través de recursos audiovisuales y experiencias de pastor se les ha dado a conocer las características morfológicas y de cría de la oveja lojeña y se les ha retado a llenar la carpa de ovejas, ovejas  dibujadas por ellos, así cuando pasen los asistentes de la feria a la carpa de los animales no estará vacía sino  repleta de  sus ovejas lojeñas.

Fue una jornada muy divertida y formativa para los alumnos como para el profesorado, la Asociación de la raza Ovina Lojeña, fomenta estas actividades entre los niños del pueblo pues los considera como los consumidores del futuro y deben estar informados sobre la repercusión de contar con una raza en peligro de extinción en su provincia y la importancia de esta, y de las razas ganaderas, en la preservación del medioambiente. Además de potenciar esta para generar relevo generacional.

 

 

3-Maridaje perfecto

La mejor manera de presentar la amabilidad del producto de la Raza Ovina Lojeña es a través de la oferta gastronómica que ofrece, sus cualidades nutricionales y sus valores sensoriales.

Para ello contamos con la participación de José Magín de la Plataforma de Cocineros Territoriales Granadinos 4.0,  y Miguel Ángel Beltrán Chef del Catering Riofrío.

El  público asistente se deleitó con los platos que se pudieron degustar, dentro de los cuales las recetas que se propusieron empoderaban y revalorizan el producto final.

José Miguel Magín, cocinero abanderado del Cordero ecológico Lojeño,  habla de las bondades y características del cordero lojeño y que no ha encontrado otro igual. Nos cuenta como el pueblo tiene q vivir del monte y el monte del pueblo, es necesario ese equilibrio.

Nos explica como la cocina andaluza está dentro del ránking europeo. Pero defiende la cocina  cercanía y que hay que comer de todo.

 

Con todo lo expuesto se concluye que los objetivos del proyecto “Trabajando en todas direcciones. Dinamización de la raza autóctona  La Lojeña” han sido alcanzados  siendo todo un éxito para el sector y los asistentes al mismo.

 

 

 

Proyecto Financiado por: Diputación  de Granada – Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible

Proyecto Cofinanciado por: Asociación de la Raza Ovina Lojeña

Colaborador: - Cinngra

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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