Ganaderos de la sierra de Loja recuperan el ordeño de la oveja “rabúa”
Ganaderos de la sierra de Loja (Granada) han recuperado el ordeño de los ejemplares de la raza autóctona de la oveja rabúa para elaborar y comercializar el queso artesanal ecológico de la sierra de acuerdo a su receta tradicional. Esta es una de las actividades que la asociación de la Raza Ovina está impulsando entre los ganaderos de la zona para dar un valor añadido a esta especie en peligro de extinción de la que viven medio centenar de familias de las sierras de Loja en Granada, Málaga y Almería. Durante la última semana y coincidiendo con el destete de los corderos, varios criadores de la sierra han comenzado a ordeñar de forma regular sus cabezas de ganado. El presidente de la Asociacion de Ganaderos y Criadores de esta especie, Juan Antonio Moreno, explica que “la finalidad es conseguir que las madres cuenten con una producción significativa de leche de calidad”. Para ello, los ordeños se suceden durante períodos de 8 a 10 días en jornadas de mañana y tarde. El resultado es una leche de gran sabor, aromatizada con las plantas vegetales que crecen en las sierras del Poniente Granadino de la que se elabora, al estilo tradicional, el queso puro de oveja lojeña.