Los futuros pastores conocen el manejo de ganado ecológico de la Ovino Lojeña
- El alumnado de la Escuela de Pastores de Andalucía en Loja visita la tercera explotación ganadera de la Ovino Lojeña, ésta vez ubicada en Illora
Los 20 alumnos de la VI edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, que se desarrolla en Loja (Granada) en las instalaciones del GDR del Poniente Granadino, han visitado estos días la tercera explotación ganadera de la Raza Ovina Lojeña. En esta ocasión se han desplazado hasta la localidad de Illora donde el ganadero Rafael Álvarez cuenta con una cabaña de 500 ovejas y una veintena de cabras. En su tercera salida al campo, estos futuros pastores han aprendido el manejo de ganado ecológico.
La ganadería de Álvarez es una de las muchas explotaciones de la Ovina Lojeña en producción ecológica y certificada por Ecovalia.
En el transcurso de la jornada, el alumnado ha conocido de manos de Rafael Álvarez el manejo ecológico de su ganadería y, en concreto, la alimentación del ganado así como la prevención de enfermedades. En este caso, se utiliza un sistema homeopático establecido por los ganaderos integrados en la cooperativa de la Asociación ganadera, Covecol y diseñado por el doctor veterinario de la universidad de Toledo, Carmelo García.